Versione senza latticini della deliziosa ricetta di La Cucina Italiana.
Un antipasto o contorno delicato e leggero, pronto in 30 minuti.
Scegliete sempre patate bio: le patate non biologiche sono quasi sempre irradiate. In Italia non c’è l’obbligo di indicare in etichetta questo tipo di trattamento con i raggi gamma: lo scopo è impedire la germogliazione e viene applicato a patate, cipolle, aglio. Ma in altri paesi da cui importiamo è applicato a cereali, frumento, uova in polvere, legumi, frutta secca, banane, indivia, asparagi e altro.
Ingredienti per 2 persone
- Patate gialle: 2
- Patate viola: 1
- Latte di soia non zuccherato: mezzo bicchiere
- Rosmarino, salvia
- Olio evo, sale, pepe
Preparazione
Pelate le patate e sciacquatele sotto acqua corrente. Affettate con la mandolina prima una patata gialla poi una viola, raccogliendo le fette in due ciotole separate. Conditele con olio evo e sale.
Tagliate grossolanamente la terza patata, e lessate i tocchetti in acqua salata per 20′ o fino a quando teneri.
Disponete le fettine su una teglia foderata da carta da forno, senza sovrapporle, cospargendo di salvia e rosmarino tritato. Infornate a 180° per 5-6 minuti.
Grattugiate le patate lessate e conditele con un giro di olio. Mescolando incorporate il latte di soia fino ad ottenere una purea liscia. Raccogliete in una tasca da pasticcere; se non l’avete potete montare un cono con la carta da forno, oppure potete semplicemente distribuire la purea con un cucchiaino.
Componete le torrette alternando patate viola e patate gialle con la purea. Spoverate di pepe e di rosmarino tritato.